977 просмотров

Василий Лановой и Татьяна Самойлова: недолгое счастье актёрской пары

Их называли самой красивой парой советского кинематографа. Для Ланового и Самойловой эта сильная любовь была первым в жизни чувством. И казалось, их счастье продлится вечно. Но через несколько лет сказка закончилась, оставив позади шлейф горечи.

Кажется, сама судьба свела этих красивых и талантливых людей. Фото: Pinterest

Кажется, сама судьба свела этих красивых и талантливых людей. Фото: Pinterest

Василий Лановой и Татьяна Самойлова познакомились во время учёбы в «Щуке». Они были ровесниками, сидели рядом на лекциях и проводили много времени вместе. К тому моменту Василий Семёнович уже успел прославиться, сыграв главную роль в фильме «Аттестат зрелости» (1954).

Недостатка внимания со стороны девушек у Ланового не было. Но его привлекла именно Самойлова: её миндалевидные глаза и застенчивая улыбка. Девушка тоже отметила для себя красоту Ланового и… сразу влюбилась. Искра пробежала мгновенно.

Яркой свадьбы у них не было. Фото: Pinterest

Яркой свадьбы у них не было. Фото: Pinterest

Пара часами гуляла по Москве: им было о чём поговорить. И в один из вечеров Василий сказал Татьяне:

«Ты мне нужна, как воздух».

Предложение выйти замуж Татьяна приняла не сразу. Думала, что ещё рано и надо закончить обучение. Но вскоре изменила своё мнение. Без долгих церемоний Лановой и Самойлова пришли в загс и расписались, обменявшись свадебными подарками. Как позже вспоминала актриса, им не нужны были никакие торжества: оба были абсолютно счастливы.

Кто бы думал, что счастье Ланового и Самойловой будет коротким. Фото: Pinterest

Кто бы думал, что счастье Ланового и Самойловой будет коротким. Фото: Pinterest

Поселились у родителей Татьяны в небольшой комнате, но на неудобства молодые не обращали внимания. В ту пору в родительском доме Ланового месте не было совсем: там жили две его сестры и племянница. А Таня, дочь известного актёра Евгения Самойлова, ни в чём не знала отказа. Вот и теперь родители Татьяны приютили их с Василием, «кормили и одевали».

В 1955 году Самойлова получила роль в фильме «Мексиканец», год спустя Лановой сыграет в картине «Павел Корчагин». Карьера пошла на взлёт. Скоро Татьяне предложат роль в судьбоносном для неё фильме «Летят журавли», и вдруг актриса узнала: у них будет двойня.

По признанию Самойловой, она с детства получила установку от отца: кино в жизни — главное. И твёрдо решила: детей не будет. В тот же день она пожалела о решении, но исправить ничего не могла. Самойлова до конца жизни будет помнить о своей ошибке.

Татьяна не советовалась с Лановым. Фото: Pinterest

Татьяна не советовалась с Лановым. Фото: Pinterest

Кстати, Лановой узнал обо всём только тогда, когда дело было сделано. С этого момента отношения между ними изменились. Но тогда Самойловой некогда было думать о каких-то проблемах: актриса купалась в овациях. Вся страна ходила в кинотеатры на «Летят журавли», вскоре картина пользовалась успехом в Каннах. Даже западные режиссёры звали Татьяну в Голливуд: советские чиновники не отпустили.

Василий Лановой тоже без дела не сидел: на волне популярности он получал много предложений о съёмках, работал в театре им. Вахтангова. Супруги виделись буквально несколько минут в день, и недопониманий становилось всё больше.

На съёмках Анны Карениной. Фото: Pinterest

На съёмках Анны Карениной. Фото: Pinterest

Лановой остро переживал решение Татьяны не торопиться с детьми. К тому же он не так представлял себе семейную жизнь: мечтал, что Самойлова будет хорошей хозяйкой. Но та стремилась только к карьерным успехам.

Расстаться в 1958 году предложила Самойлова. Оба не сдерживали слёз, но знали: так им обоим будет лучше. По иронии судьбы актёры скоро встретятся на съёмочной площадке. Они сыграли в фильме «Анна Каренина», где Самойловой досталась роль Карениной, а Лановому — Вронского.

Окружающие, конечно, следили за реакцией актёров друг на друга. Ещё недавно они были реальной парой, а теперь составили великолепный тандем на экранах. Всем казалось, что чувства между Лановым и Самойловой ещё живы.

В фильме "Анна Каренина". Фото: Pinterest

В фильме «Анна Каренина». Фото: Pinterest

Татьяна Самойлова признавалась: им было легко играть пару. Ведь они и в жизни переживали что-то похожее. Даже так: жизнь помогла им лучше вжиться в образ. Съёмки длились долгих 4 года. К тому моменту Самойлова уже была в браке с писателем Валерием Осиповым, а Лановой был счастлив с актрисой Тамарой Зябловой.

Много лет спустя Татьяна Самойлова всё же станет матерью. Но она всегда будет называть Василия Ланового своей самой большой любовью, а своё необдуманное решение выбрать карьеру вместо детей — самой большой ошибкой.

Фото: Pinterest

Фото: Pinterest

Как думаете, может ли что-то оправдать поступок Татьяны Самойловой? И как вам эта актёрская пара? Мне кажется, вместе они выглядели очень эффектно. Делитесь мнением в комментариях!